Sabtu, 21 Januari 2012

Makanan tradisional khas Madura

Sate Ayam Khas Madura
Sate Madura umumnya adalah sate ayam yang diberi sambal berupa saus kacang. Namun di Madura sendiri kadangkala yang dipakai bukanlah saus kacang namun saus atau sambal kemiri. Selain itu seringkali arang pembakaran sate ini sering ditaburi dengan jeruk limau.
Untuk meraup lebih banyak keuntungan, pedagang sate sering mencampur bumbu kacang dengan nasi kering yang telah dihaluskan. Nasi kering ini, dalam bahasa Bali disebut senggauk, merupakan nasi sisa yang dijemur di bawah terik matahari. Di beberapa daerah di Jawa, seperti pesisir utara, sepanjang pantura (pantai utara) meliputi daerah Indramayu, Brebes, nasi semacam itu disebutnya nasi aking. Umumnya dimakan orang-orang miskin yang tidak mampu membeli beras yang termurah sekalipun.
                 Bahan:
1 kg ayam, potong dadu/iris tipis-tipis, tusuk dengan tusukan sate,
1 buah jeruk nipis, iris
3 butir bawang merah, iris tipis
5 sdm kecap manis
nasi putih atau lontong secukupnya.

          Bumbu Kacang:
100 g kacang tanah, goreng (echa: atau kacang mede)
garam secukupnya
150 ml air kaldu (echa: 200 cc)
2 sdm minyak goreng (echa: dan/atau minyak ayam dan/atau butter)
(echa: 4 sdm kecap manis).

              Haluskan:
3 butir bawang merah (echa: 3 Schalotten)
4 butir bawang putih
2 butir kemiri (echa: 5 butir ).

                     Sambal Bawang:
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah kecil
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya.

                    Cara Membuat:
1. Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat. (echa: tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan air(kaldu), tumbukan kacang, gula merah, kecap, dan garam. Masak hingga mengental).
2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar